全站搜索:
当前位置:主页 > 王中王493333免提网站 >

100款App个人信息收集与隐私政策测评报告

出处:本站原创   发布时间:2019-06-21   您是第 位浏览者

  据工信部统计,截至2017年底,我国三大运营商移动电线亿户,移动宽带用户(即3G和4G用户)总数11.01亿户,占移动电线%。随着移动互联网发展以及各类手机App的兴起,手机已成为国民日常生活中不可或缺的工具,各类App在给使用者带来便利的同时,其背后的使用权限和隐私问题也随着近年来互联网安全事件的陆续爆发而逐渐引起消费者的密切关注。

  据工信部统计,截至2017年底,我国三大运营商移动电线亿户,移动宽带用户(即3G和4G用户)总数11.01亿户,占移动电线%。随着移动互联网发展以及各类手机App的兴起,手机已成为国民日常生活中不可或缺的工具,各类App在给使用者带来便利的同时,其背后的使用权限和隐私问题也随着近年来互联网安全事件的陆续爆发而逐渐引起消费者的密切关注。

  2018年1月6日,国家网信办网络安全协调局约谈支付宝(中国)网络技术有限公司、芝麻信用管理有限公司的有关负责人时指出,支付宝、芝麻信用收集使用个人信息的方式,不符合《信息安全技术个人信息安全规范》国家标准的精神。3月17日,美国《纽约时报》报道称,Facebook上超过5000万用户信息数据被一家名为“剑桥分析”的公司泄露,美国联邦贸易委员会也展开了调查。

  移动互联网安全事件的频发,暴露出当前消费者个人信息保护工作存在着不足,为加强对网络平台的全面排查,防止类似事件再次发生,切实保护公民个人信息安全,我国于2017年颁布了《中华人民共和国网络安全法》。自《网安法》正式实施以来,人大、工信、网信、网安以及消协系统,在全国各地掀起了一系列个人信息专项检查、整治行动,处罚违法违规行为的同时,也加强了社会公众对个人信息保护的重视程度。2017年12月29日,中国国家标准化管理委员会正式发布GB/T 35273-2017 《信息安全技术个人信息安全规范》(以下简称《个人信息安全规范》),并于2018年5月1日起实施。《安全规范》以国家标准的形式,明确了个人信息的收集、保存、使用、共享的合规要求,为网络运营者制定隐私政策及完善内控提供了指引。

  作为依法对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的社会组织,中国消费者协会(以下简称“中消协”)致力于提升消费者对个人信息安全的重视度,积极推动App依法合规获取和使用公民个人信息的工作。2014年中消协发布了《2014年度消费者个人信息网络安全报告》,报告显示网络针对消费者个人信息“窃取”和“非法使用”的黑色产业链呈现爆发性增长态势,消费者因个人信息泄露造成的经济损失数目惊人。2016年中消协发布调查报告显示消费者对互联网信息服务的总体满意率仅为57.9%。为促进各经营者更好地遵守《中华人民共和国网络安全法》、《个人信息安全规范》等相关法律和标准规范,维护广大消费者的个人信息安全,中消协于2018年8-10月开展了App个人信息保护情况测评活动,所有App下载均在9月1-3日期间从App Store、安卓市场下载并录屏取证。根据消费者需求和专家组建议,本次活动邀请消费维权志愿者对10类(通讯社交、影音播放、网上购物、交易支付、出行导航、金融理财、旅游住宿、新闻阅读、邮箱云盘和拍摄美化)100款App(见附件1)进行现场体验,同时邀请专家对App用户协议、隐私政策进行审核,综合反映App个人信息保护中存在的问题。具体测评情况如下。

  本次被测评的10类100款App分别从App Store和安卓市场进行下载,根据测评结果显示,从App Store下载的与从安卓市场下载的App在信息的收集内容和隐私政策上并无明显差别,但常用App与中小型企业App的评分差距明显。

  根据测评结果,新闻阅读、网上购物和交易支付等类型App为总平均分相对较高的App类别,而金融理财类App得分相对较低,仅为28.91分。10类App评分的总平均分排名如图1:

  为了解每类中小型企业App得分情况,每类分别针对消费者常用App和中小企业App的分数计算出平均值作对比,对比发现,各类型App中小企业App得分均显著低于消费者常用App,常用App平均分为74.78,而中小企业App是39.18。其中通讯社交、影音播放、网上购物、出行导航和旅游住宿类App平均分差距达40分以上。

  中小企业App的平均得分均在各类App平均水平以下,说明目前中小企业App在个人信息保护方面问题较为突出,隐私政策缺失或设计存在明显不足。其中金融理财类App得分相对较低,为15.60分,通讯社交、影音播放、网上购物、出行导航和旅游住宿类App低于平均水平20分以上。各个类型App总平均分和中小企业App平均分见下表:

  根据调查结果,分别对通讯社交、影音播放、网上购物、交易支付、出行导航、金融理财、旅游住宿、新闻阅读、邮箱云盘和拍摄美化等10类100款App[1]进行了星级评价[2],具体结果如下:

  1.社交通讯类App。10款通讯社交类App被评价为四星半或四星的是微信、QQ、新浪微博和陌陌;三星半的是百度贴吧;一起、妙见、宜聊、面聊、百合婚恋被评价为一星。

  2.影音播放类App。10款影音播放类App被评价为四星的是腾讯视频;三星或三星半的是爱奇艺、优酷、抖音短视频、咪咕影院、快手;橙子VR、手机电视、1905电影网、魔力视频被评价为一星。

  3.网上购物类App。10款网上购物类App被评价为四星半的是京东、美团、天猫、淘宝;三星半的是拼多多;爱抢购、搜了、快乐购、名创优品、喜购被评价为一星。

  4.交易支付类App。10款交易支付类App被评价为四星的是支付宝;三星或三星半的是京东金融、拉卡拉、如E支付、合众钱包;云闪付被评为二星;翼支付、瑞钱包、付费通、银嘉钱包被评价为一星。

  5.出行导航类App。10款出行导航类App被评价为四星的是腾讯地图、百度地图;达到三星或三星半的是滴滴出行、高德地图、咚咚驾驶、ofo小黄车;飞嘀打车乘客、曹操专车、一起来拼车、E代驾被评价为一星。

  6.金融理财类App。10款金融理财类App被评价为三星或三星半的是网易彩票、中国建设银行;胜算在握、微贷网、中国工商银行捷信快贷、随手记、同花顺、马上到账贷款、悟空理财被评价为一星。

  7.住宿旅游类App。10款住宿旅游类App被评为四星的是飞猪;三星或三星半的是同程旅游、携程旅行、途牛旅游;去哪儿旅行被评为二星;票管家、百程旅行、天巡旅行、6人游、居家游被评为一星。

  8.新闻阅读类App。10款新闻阅读类App被评为四星或四星半的是腾讯新闻、新浪新闻、今日头条、多看阅读;三星或三星半的是网易新闻、一点资讯;艾美阅读被评为二星;掌阅、聚看点、掌上阅读被评为一星。

  9.邮箱云盘类App。10款邮箱云盘类App被评为四星或四星半的是QQ邮箱、网易邮箱;三星或三星半的是百度网盘、新浪邮箱、极邮邮箱;139邮箱、景邮箱、轻邮、2980邮箱、易联安全邮箱被评为一星。

  10.拍摄美化类App。10款拍摄美化类App被评价为四星的是无他相机、美颜相机、美妆相机;三星或三星半的是天天P图、美图秀秀;B612咔叽被评价为二星;POCO相机、柚子相机、Faceu激萌、美人相机被评价为一星。挂牌玄机彩图